Страницы

воскресенье, 27 января 2013 г.

27 ЯНВАРЯ - День снятия блокады Ленинграда






















Блокада Ленинграда продолжалась 871 день - с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, когда она была окончательно снята.
В первый год тяжелой блокадной зимы работало 39 школ. Несмотря на холод, отсутствие отопления и еды, бомбежки, дети продолжали учиться. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. В помещениях стоял такой мороз, что замерзали чернила. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но и прямо в классе. У всех была общая болезнь - дистрофия.
Подвергая город таким мучениям, фашисты были уверены, что он "уничтожит сам себя". Недаром Гитлер цинично заявил: "Мы сознательно не штурмуем Ленинград, уверенные в том, что он выжрет самого себя". Немцам казалось, что голодны, истощенные люди перессорятся из-за куска хлеба, из-за полена дров, и, в итоге, сдадут Ленинград. Но они просчитались. Люди, пережившие блокаду, помнят, как много взаимопомощи и сочувствия было в те дни в героическом городе. Собственно, именно потому, что все "стояли друг за друга горой", Ленинград сумел пережить этот ад.
 В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом  паспорта.

Это стихотворение написал Юрий Воронов - в годы блокады ленинградский школьник.












13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило лишь через год. 27 января 1944 года - день великого ликования, которого так упорно ждали город-фронт и все его защитники 900 долгих дней и ночей. Радио объявило "Город Ленинград освобожден от вражеской Блокады". Все выбежали на улицу, кричали "Ура!!", поздравляли друг друга. В честь выигранного сражения над невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

Комментариев нет:

Отправка комментария